首頁
新聞快訊
國內/國外新聞

News

新聞快訊

國內/國外新聞

歐盟CBAM首次申報期限1月底!經濟部加碼北中南說明會,手把手教四步驟申報技巧

文章來源:歐盟CBAM首次申報期限1月底!經濟部加碼北中南說明會,手把手教四步驟申報技巧 | ESG快訊 | ESG今周刊


這是一張圖
圖檔來源:經濟部提供


面對全球首次歐盟CBAM實施,經濟部國際貿易署去年已經辦理一系列輔導說明會,1月4日辦理今年度首場「歐盟CBAM填報實戰說明會」,提醒出口業者1月底就是第一次申報的期限,且今年上半年兩次的申報資料,仍可在7月底前修正。

這是一張圖
圖檔來源:經濟部提供


面對全球首次歐盟CBAM實施,經濟部國際貿易署去年已經辦理一系列輔導說明會,4日辦理今年度首場「歐盟CBAM填報實戰說明會」,提醒出口業者1月底就是第一次申報的期限,且今年上半年兩次的申報資料,仍可在7月底前修正。

貿易署提醒業者,目前為CBAM試行階段,在2026年開始正式實施CBAM的這一段過渡期間,所有申報資料須按規定填寫,但不須要經過第三方查證。

 

歐盟於試行之初給予較多的可修正期限,今年1月31日、4月30日前的兩次申報資料,可於今年7月底前進行修正,其後各期的修正期限為每季後的兩個月內。

 

CBAM首次申報在即,前述說明會綜整企業申報常見問題,並透過案例及電腦操作實戰演練,以4個步驟確認納管產品稅號、釐清納管產品申報範疇、解析製程碳排取得方式及完成CBAM申報表單填寫,傳授業者掌握CBAM申報技巧。

 

線上線下逾700人參與,與會業者踴躍提問交流,顯見對這個議題的重視及關切。說明會後並有碳顧問群提供業者一對一免費諮詢服務,針對業者提出的問題如直接排放及間接排放數據填寫、納管產品同時涵蓋鋼鋁材等不同零件、特殊製程者是否可合併申報、同批產品僅部分輸歐等予以回應。

 

對於未能在現場解決的個案,後續將安排碳顧問群導入線上諮詢並視情況提供實地訪視及輔導。

 

為因應1月底的申報期限,貿易署加碼於23日在臺北、24日在高雄及25日在臺中各辦理1場說明會,業者應把握這段時間儘快熟悉有關內容並按規定時間辦理,以免造成歐盟進口商受罰。

 

►場次一:臺北場

時間:2024年1月23日(二) 13:30~16:30
辦理形式:實體會議 
會議地點:台北市進出口公會3F-1教室(台北市中山區松江路350號) 
報名連結: https://www.ieatpe.org.tw/eboard/view.aspx?id=16021

 

►場次二:高雄場

時間:2024年1月24日(三) 13:30~16:30
辦理形式:實體會議,同步線上直播
會議地點:外貿協會高雄辦事處503會議室(高雄市苓雅區民權一路28號5樓)
報名連結 : https://user220840.pse.is/5hylvk

 

►場次三:台中場

時間:2024年1月25日(四) 13:30~16:30
辦理形式:實體會議,同步線上直播
會議地點:工研院中科 400 會議室(台中市大雅區中科路6號4樓)
報名連結 : https://user220840.pse.is/5hyldh




標籤
CBAM
經濟部