首頁
新聞快訊
專題

News

新聞快訊

專題

辦公室節能全攻略》空調、照明、影印機...揪出隱形吃電怪獸,竟可省超過1億3千多萬度電



淨零已是全球一致目標,而企業也被要求積極節能減碳,以對應來自顧客與社會的期待。台灣節能巡邏隊自2010年成立以來,已成功完成逾350家企業與公私立機構的節能診斷,包括企業、學校、社區大樓等。若受診機構均依節能診斷建議書確實執行,將可節省超過1億3千多萬度電,平均每年減少12萬多公噸的碳排放量。

為了使更多企業/機構能夠掌握更有效率的辦公室節能方法,我們邀請資深志工隊員分享改善措施與建議,同時依診斷經驗整理出適合辦公室場域的節能密技。

透過本系列文章,我們歸納出企業/機構應關注的方向,提供指引,協助進行自我檢視與改善。期望協助企業/機構採取更積極的節能減碳行動。針對企業/機構營運過程中,分別就空調、照明及事務機在節能面向的檢視重點,提出以下自我檢視項目與設備。


 

空調系統 

1.設備運轉效率確認 

■冰水主機效率(滿載效率COP/部分負載效率IPLV)

■空調循環泵效率(馬達效率IE等級/葉輪效率)

■送風設備效率(馬達效率IE等級/風鼓效率)

■冷卻水塔耗水量(蒸發係數/飛濺係數)

 

2.設備容量匹配確認 

■冰水主機起停頻繁,負載噸數是否匹配

■空調循環泵馬力過大,水量揚程是否匹配

■單一送風系統範圍過大,是否匹配空間使用特性及時程

 

3.操作管理面向 

■設備使用年限,是否有訂定節能汰換計畫

■設備是否有進行定期保養

■設備運轉起停及設定是否納入標準流程管理

 

常被忽視的項目和錯誤觀念 

■在採購或汰換耗電設備時,應將能源效率視為一項重要考慮因素。選擇能源效率高的設備,即能減少耗能開銷,減少營運能源成本。

 

■對於使用中的耗能系統或設備,應該建立實際耗能的檢核機制。例如進行定期的能源監測和效能評估,將可確保系統正確運作,並儘早發現潛在的能源浪費問題。

 

■設置能源監測及管理系統是確保能源使用效率的關鍵。該系統可以提供即時的能源使用數據,幫助管理者了解能源流向,從而針對性地進行調整和改進,提高整體能源效益。

 

這是一張圖

 

執行措施建議 

■定期進行維護保養是確保空調系統順利運行的關鍵。這包括清潔濾網、檢查冷媒水平、檢查電子元件等,以確保系統能夠保持最佳效率。

 

■調整回風口和出風口的位置可以改善空氣流通,確保整個空間內的氣流均勻,進而提高空調系統的效能。

 

■根據實際需求調整主機的運轉溫度和運轉台數,以達到節能的目的,在需要更大冷卻或加熱時提高運轉,在需求減少時減低運轉。

 

■在不同季節調整外氣的控制,夏季可降低耗能,而春秋冬季可進行節能操作,以符合實際環境需求。

 

■明確指定負責空調運轉的單位及負責人,確保系統的有效管理和運作,並在需要時能夠及時調整。

 

■定期盤點空調設備的相關資訊,包括機器設備性能數據、安裝日期等,以提供後續管制和進行短、中、長期的規劃,例如增設變頻器、汰舊換新等。這有助於系統的更新和升級,以符合節能的標準。

 

照明系統 

1.燈具檢視 

■是否具高光效、產品功率因素>0.9等

■燈具是否具有各項國家標準認證,例如國內的CNS14335、CNS14115;國外的IEC 60598…等

 

2.環境特性調整 

■確認各場域符合CNS照度標準

■是否有使用感應器、點滅器、調光、定時器

■現場燈具在迴路配置是否搭配適當的開關數量

■是否有檯燈、壁燈的輔助照明使用

 

3.電力燈控系統 

■即時感測故障並發出通知

■即時監控各區域點燈用電狀況

■產出報表,檢討用電缺失並改善 

 

常被忽視的項目和錯誤觀念 

■使用者通常沒有進行空間整體規劃,導致照明設計不符合實際需求;過於追求亮度或僅根據具體需求增加照明,而未考慮整體規劃可能導致照度不均勻或過度節能。

 

■迴路配置應該根據單位特性進行調整,而不是為了方便而一概而論;缺乏適當的迴路配置可能導致不必要的能源浪費,例如在不需要的區域照明過度。

 

■過度強調價格而忽略實際需求和後續維護成本可能導致不經濟的決策;較便宜的燈具建置成本雖低,但在長期使用中可能因電費差距和維護成本增加而變得昂貴。

 

■不願意花錢處理傳統螢光燈具,僅在故障時更換LED,此作法可能忽略了耗電量和壽命的差異;與缺乏整體規劃同理,僅是以一盞燈具故障時更換方式處理,可能導致空間過亮、使用者不舒服,以及電力浪費。

 

這是一張圖

 

執行措施建議 

■透過購買照度計,可以進行對照明系統的測試和檢驗,以確保光線充足,同時避免不必要的亮度。

 

■購買檯燈,在加班或午休時可以關閉天花板光源,僅使用檯燈,以節省能源和提供更適合的光線。

 

■安裝定時器用於戶外投射燈,僅在需要時開啟,減少不必要的能源浪費。

 

■在地下停車場或某些不會常駐人員辦公區域,如茶水間,可以安裝感應器,以實現更智能且節能的照明控制。

 

■檢查辦公室燈具位置,進行整體規劃,根據實際需要進行調整。移除走道上過多的燈具,並將缺乏照明的區域進行補充,以減少不必要的照明和降低購置燈具的需求。

 

■燈具位置向下調整,便能在提供相同照明亮度下以減低瓦數,提高能源效率。特別是在加工組裝生產線等區域,可以將燈具靠近員工的位置,以確保足夠的照明。

 

辦公室常見耗能設備 

1.影印、列印及事務機設備 

■傳統雷射列印技術與噴墨列印技術的耗能與列印效率的差異

■免加熱式微噴影印機與傳統影印機的耗能及消耗性零件(耗材)的差異

 

2.投影設備 

■比較傳統燈泡式投影機及雷射光源投影機的耗能差異

 

常被忽視的項目和錯誤觀念 

■盡量選擇使用免加熱的列印設備,以避免產生臭氧及碳粉微粒,兼顧節能省電與環境健康。

 

■免加熱技術的特性及大容量墨水匣的設計,可有效減少耗材零件浪費。

 

■雷射投影機擁有高光效,相比傳統燈泡式能源效率高,能有效達到節能效果與延長使用時間。

 

這是一張圖

 

執行措施建議 

■列印設備可以用租賃方式,根據辦公室列印量選擇合適的免加熱微噴影印機新機租賃,避免老舊又耗能的設備。

 

■傳統雷射影印機因技術原理,需高溫加熱且組件複雜,耗材的更換頻率較高且種類較多,而新型微噴影印機不需加熱,在相同速度規格、印量及時間的條件下,因耗材僅大容量墨水及廢墨盒,可大量減少廢棄物。

 

■由於傳統雷射影印機是採用加熱碳粉的列印方式,容易溢散細微的碳粉微粒,加上高熱產生的味道,經常飄散在辦公室環境中,會直接影響附近座位同仁上班時的舒適度,甚至長期會對健康產生影響。建議的解決方案是更換免加熱噴墨技術的列印設備,除可大幅省電,更能保持辦公室的室內空氣品質。

 

■會議室使用的顯示設備應與空間大小成正比。一般來說,觀賞距離在顯示設備垂直高度的6倍以內,才能確保簡報內容與大尺寸的圖片可以被清楚看到。投影螢幕沒有液晶螢幕的視角問題,視線無死角,會議室各角落都能清楚看到螢幕內容。

 

■由於傳統燈泡型投影機即使燈泡光源壽命越來越長,但長期使用後的亮度表現還是不如新設計的雷射光源。在預算許可下,建議採用雷射光源投影機,高畫質、高耐用度、光源壽命達20,000小時,且不須額外的暖機或冷卻時間,減少燈泡耗材更換產生的廢棄物以及人工成本。