首頁
新聞快訊
專題

News

新聞快訊

專題

CBAM懶人包》歐盟碳關稅明年首次申報,六步驟一次釐清如何準備

歐盟碳邊境調整機制(CBAM)十月試行,2024年首次碳含量申報、2026年正式實施。
圖片來源/Shutterstock



CBAM 10月開始試行後,今年第四季出口至歐盟的產品,得在明年1月完成第一次碳含量申報。為因應業者申報需求,近日國際貿易署舉辦線上說明會,邀請工研院產科國際所研究員林沅蓁,向受影響的台灣業者釋疑。以下整理說明會重點,供有需要的業者按步驟準備:

  1. CBAM申報義務有哪些?多久申報一次?
  2. CBAM管制項目怎麼查?有用到納管項目得申報?
  3. 產品碳含量的申報範疇是?
  4. CBAM產品碳含量怎麼算?目前接受三種方法
  5. CBAM申報應該要準備哪「五大類」資料?
  6. 有哪些政府資源、線上工具可使用?




CBAM申報義務有哪些?多久要申報一次?

目前歐盟已公布CBAM須提交的報告格式,並統一由歐盟進口商作為CBAM授權申報人,負責向非歐盟的生產者蒐集資料、並登錄至CBAM平台。所以台灣業者作為出口商,不用經手申報,主要是等客戶提需求、要資料,再協助填表即可。

申報頻率為每季後一個月內提交報告,第一份CBAM報告為今年第四季進口資料,應於明年1月31日前提交。報告內容大致分為四類,包含原產國各類CBAM納管產品的總數量、納管產品總碳含量、間接碳含量,以及原產國碳定價。

須特別提醒的是,過渡期最重要的任務是讓廠商培養數據蒐集的能力,因此若申報資料有誤,提交後兩個月內還能修正。且過渡期提交的資料不需經第三方查證,但2026年正式啟動後,將要求查驗證。

這是一張圖CBAM過渡期申報義務。
圖片來源/工業技術研究院


另外,申報人若沒有如實申報、或申報不完整,將面臨每噸排放量10至50歐元的罰款。雖然罰款對象是歐盟進口商,但難保成本是否會轉嫁給國外廠商,且若因國外廠商提交資料不實屢次遭罰,歐盟廠商可能會失去合作意願。工研院研究員林沅蓁建議業者,盡可能配合期限與資料規範,繳交給歐盟進口商。


CBAM管制項目怎麼查?有用到納管項目得申報?

根據CBAM法案,目前納管產品包含鋼鐵、螺絲螺帽零件、水泥、鋁、肥料、電力與氫氣等,未來還可能擴增到其他高碳排產品,如玻璃、陶瓷、紙張等聚合物、化學品類別。林沅蓁建議,相關產業者可以滾動式更新資訊。

這是一張圖CBAM法案納管產品。
圖片來源/工業技術研究院


產品是否納管,CBAM是以貨品的稅則號碼判別。目前國貿署的「綠色貿易資訊網」已建置「CBAM列管貨品查詢」平台,只要輸入產品稅則號碼前6碼,就能立即知道是否受CBAM列管。

這是一張圖若輸入稅號有黃底比對結果,顯示該產品為CBAM納管項目。
圖片來源/截圖綠色貿易資訊網站

有廠商提問,假設出口產品本身使用了很多納管項目,如螺絲螺帽零件等,那是否也需要申報呢?林沅蓁表示,同理採用產品「稅則號碼」去查詢,只要未得出符合的搜尋結果,就代表該產品無須申報。


產品碳含量的申報範疇是?

確定產品是否納管後,再來界定產品排放邊界。林沅蓁提醒,CBAM碳含量計算範疇不同於業界常使用的碳足跡查證(ISO 14067),所以業者無法直接提交ISO查證報告

這是一張圖CBAM碳排管制範疇說明。
圖片來源/工業技術研究院

CBAM要求申報的產品碳含量,僅包含前端原料、以及自身製程的排放量,如果以常見的範疇一、二、三來說,那就是範疇一的產品製程、範疇二製程的電力消耗,以及範疇三的原物料排放等。



CBAM產品碳含量怎麼算?目前接受三種方法

根據CBAM法案規定,過渡期間可接受的三種碳含量申報方法,包含:

  1. 利用歐盟認定的監測方法:如標準計算、質量平衡計算、連續排放監測等,此方法過渡期與正式期皆適用。
  2. 三種等效方法:為過渡期的緩衝規定,業者可採用原產國「碳定價機制」、「強制排放監測方案」或「經查證的排放監測計畫」,以上三種等效方法在2024年12月31日前,都還可用來計算、監測、報告你的產品碳含量。
  3. 過渡期預設值:近期歐盟執委會表示,將於今年底公布過渡期「預設值」,指從次級資料計算出納管項目的碳含量數據。若業者來不及使用前述方法取得產品碳含量,還能利用預設值推算,但是此方法僅在2024年7月31日前有效。


這是一張圖CBAM法案過渡期碳含量計算緩衝政策。
圖片來源/工業技術研究院

過渡期預設值若公布,國貿署表示會在「CBAM專區」同步更新。如業者仍不清楚出口產品該如何著手計算碳含量,建議利用國貿署「碳顧問」服務,此為政府免費資源,填表後將有專人於一週內回覆。


CBAM申報應該要準備哪「五大類」資料?

不僅要申報產品碳含量,CBAM報告應申報的資訊總共有五類:

  1. 生產廠商與工廠相關資訊
  2. 生產技術與製程資訊
  3. 產品碳含量、引用的排放係數來源
  4. 部分指定產品須申報的額外資訊:如鋼鐵製品須揭露,錳、鉻、鎳等合金元素佔比、還原劑種類、邊角料與廢料等使用資訊。
  5. 已支付的碳定價:有關這點林沅蓁補充,雖然碳定價資訊是必填,但因為過渡期還未要求財務上義務(購買CBAM憑證、支付碳關稅),還未有扣抵需求,因此廠商若不確定,可先不填報,並不影響報告。



有哪些政府資源、線上工具可使用?

業者還有疑問,可善用以下資源:

  • 歐盟CBAM專區:追蹤CBAM最新消息、法案中譯本等。
  • CBAM列管貨品查詢:國貿署開發之線上工具,供廠商利用稅則號碼查詢產品是否納管。
  • 碳顧問服務:若有淨零、減碳疑問,提供線上提問單,由專人回信或致電釋疑。
  • CBAM申報諮詢,服務專線:0800-583-8850800-070-580
  • 實體說明會:國貿署10月起,陸續於台灣北中南辦理申報說明會,所有場次皆免費參加,業者也能多加利用。
  • 歐盟海關和稅務學習平台:日前歐盟執委會辦理六場線上研討會,全數影片也已上架。

標籤
CBAM
碳稅