LATEST NEWS

最新消息

2023-01-11

當月焦點

《氣候變遷因應法》三讀過關 碳費即將開徵 重點整理一次看

立法院10日三讀通過《溫室氣體減量及管理法》修正為《氣候變遷因應法》,時隔8年大幅修法,明定我國應在2050年達成溫室氣體淨零排放,成為未來氣候治理主要法源。

MORE +

2022-12-29

當月焦點

國發會 淨零轉型之階段目標及關鍵戰略記者會「淨零12項關鍵戰略」

國發會28日召開「淨零轉型之階段目標及行動」記者會,將透過12項關鍵戰略技術,訂出2030年減碳量比2005年基礎年減少24%±1%目標,預估2023至2030年投入4兆元、創造產值5.9兆元。2030發電占比也調整為燃氣50%、再生能源27至30%、燃煤20%,逐步降低能源依賴度。

MORE +

2022-12-13

當月焦點

公告:金管會-永續經濟活動認定參考指引

配合國家2050淨零轉型目標,並鼓勵金融業協助企業朝永續減碳轉型金管會與行政院環境保護署下稱環保署、經濟部、交通部、內政部今(111年12月8日共同公告「永續經濟活動認定參考指引」,鼓勵公司自願揭露營運主要經濟活動符合指引的情形,並鼓勵金融機構參考該指引進行投融資評估,積極與企業議合。

MORE +

2022-11-30

當月焦點

攤開事廢的生辰八字 環署推「資源循環虛擬園區」 從垃圾到產品一次把關

我國資源循環利用也將擁有專屬的「虛擬園區」了,但這可和元宇宙無關,更不是傳統的產業園區,而是環保署推動循環經濟的創新機制。這套機制允許企業和中下游的廢棄物再利用機構、加工廠組隊,打造出一個個「資源循環網絡」。由於上中下游業者位處不同縣市、卻在同一個循環產業鏈中,事廢清理計畫可一併打包申請,就像是虛擬園區一樣,一次看完廢棄物再利用的前世今生。

MORE +

2022-11-24

當月焦點

淨零轉型新選擇-資源循環網絡廢棄物清理計畫

環保署為達成資源循環零廢棄目標,111年11月8日函頒「資源循環網絡廢棄物清理計畫審查作業要點」,提供創新機制,鼓勵資源循環最大化,協助事業共同提出「資源循環網絡廢棄物清理計畫」,計畫申請者取得許可後,可跨區域、跨產業,串聯多家技術優良廠商,將廢棄物轉化為原料,降低廢棄物處理對環境的衝擊,邁向淨零排放。網絡事業可將減廢、減碳成果,反映在企業ESG永續報告書,提高國際競爭力。

MORE +

2022-11-21

當月焦點

歐盟CBAM將上路 近四成中小企業還沒有淨零規劃

歐盟明(2023)年將試行「碳邊境調整機制」(CBAM),位居產業鏈上的台灣中小企業可能受影響。今周刊昨(16日)公布中小企業減碳調查結果,發現約有八成五企業聽過CBAM,其中有超過兩成五企業認為對公司「影響很大」。

MORE +

2022-10-13

當月焦點

廢清法翻修 影響水泥、鋼鐵業

環保署日前在業務報告中表示,《廢棄物清理法》修法預計10月完成公告後送行政院審查,是廢清法上路近半世紀來最大規模修正,修正方向包含訂定收費公式向廢棄物生產者收費,明確廢棄物定義與分類,以及廢棄物流向管理規範,也提高罰則,預計水泥、鋼鐵業未來將受影響。

MORE +

2022-09-26

當月焦點

(全台多場)111年度「工業區碳盤查暨碳足跡講習會」

2050年淨零碳排已成為國際趨勢,蔡總統亦宣示淨零轉型也是台灣的目標,隨著國際品牌加入SBTi、RE100等國際倡議,逐步要求供應鏈共同淨零排放,產業需跟上低碳轉型趨勢,尤其國內家數眾多的中小企業,需要密切掌握碳盤查、碳足跡、碳減量等低碳轉型作法,以繼續在全球供應鏈中獲得業務合作,爰安排9~10月辦理70場次工業區講習會,培訓區內廠商碳盤查與碳足跡計算能力,並取得能效提升、ISO50001能源管理系統、抵換專案等輔導資訊,加速產業降低產品碳排放量,讓「零碳」成為台灣產業的新優勢。

MORE +

2022-09-19

當月焦點

碳權怎交易 國內交易機制一把抓

工業局時刻關心國內外碳權發展,非屬第一批應盤查登錄溫室氣體的廠商,可利用 「#溫室氣體抵換專案」,取得減量額度,也就是 #碳權。

MORE +

2022-08-26

當月焦點

精進事業廢棄物管理,有效解決處理問題

為解決事業廢棄物處理問題,環保署已與經濟部、國科會、內政部、農委會等部會共同盤點廢棄物數量及流向,研析廢棄物棄置案件樣態及發生原因,分為處理量能不足面及加強管理面提出解決方式,預計121年完全去化暫存量,目的事業主管機關興設處理設施提供去化管道,在興設完成前短期因應措施,則由環保署協助彈性擴增貯存空間,地方環保局及經濟部提供土地協助暫存事業廢棄物;另加強再利用管理,並修正廢棄物相關規定加強刑責,以維護國土環境正義。

MORE +